Kommissionierung

Kurzbeschreibung

Mit diesem Leitfaden erhalten Sie eine tabellarische Kurzanleitung, um in Ihrem Hause die Kommissionierung von Aufträgen zu organisieren bzw. anzuwenden.

Was ist die Kommissionierung von Aufträgen?

Die Kommissionierung ist das Zusammenstellen von bestimmten Teilmengen (Gesamtmengen) (Artikel) aus einer bereitgestellten Gesamtmenge - aufgrund eines Auftrages. Dabei kann es sich um einen Kundenauftrag oder auch um einen Produktionsauftrag handeln. Der Mitarbeiter, der den Auftrag zusammenstellt, wird als Kommissionierer bezeichnet. Siehe bei Wikipedia Kommissionierung.

Die Kommissionierung ist also ein organisatorischer, innerbetrieblicher Ablauf (Auftragsbearbeitung inklusive der Fertigung).

Innerhalb der Kommissionierung wird auch der Datenfluss eines Auftrages aufgezeigt.

Hierbei wird geprüft, ob auf Grund eines Auftrages Bestellungen vorzunehmen sind. Die benötigten Artikel (Stücklistenartikel, Baugruppen) werden zum Beispiel auf einem zuvor markierten Wagen (Kommissionierungslager) bereit gestellt.

Diese Lagerorte nennt man Kommissionierungsläger.

Übersicht

1.    Im Firmenstamm sind die entsprechenden Programmfunktionen für die Kommissionierung zu aktivieren – dies wäre

a.    Lagerorte für die Kommissionierung anlegen

b.    Bei Produktionsbetriebe = in Ordnung

c.    Bei Handelsbetriebe ist folgender Punkt zu aktivieren

  i.    Firma aufrufen

  ii.    Firma pflegen aufrufen

  iii.    Allgemeine Einstellungen aufrufen
Die Karte „Lager / Bestand“ öffnen und den Punkt Kommissionierungslager automatisch mit der Auftragsnummer aktivieren.

  iv.    Öffnen Sie die Karte „Rechnungsprüfung / Warenannahme“ und aktivieren Sie den Punkt „Warenannahmen immer auf das Warenannahmelager buchen“.

2.    Im Verkauf die Auftragsbestätigung erstellen

3.    Im Produktionsplan das Kommissionslager zuordnen

4.    Die Rückstandverwaltung aufrufen

5.    Bestellungen erzeugen – dann Warenannahme und Rechnungsprüfung

6.    In der Lagerverwaltung den Kommissionierungsplan aufrufen

a.    Manuell umbuchen

b.    Maschinell umbuchen

7.    Im Verkauf das verfügbare Material zu den Aufträgen prüfen

a.    Informationen, Kontrollen und Überprüfungen

8.    Im Produktionsplan die Kommissionierung prüfen und Auftrag fertigmelden.

9.    Auftragsbestätigung zum Lieferschein kopieren und Lieferschein zur Rechnung kopieren (verbuchen)

10. In der Lagerverwaltung das Kommissionierungslager wieder freigeben